Datenschutz

Die Datenschutzrichtlinie erläutert unsere Praktiken in Bezug auf die Erfassung, Verwendung und Offenlegung Ihrer Daten durch die Nutzung unserer digitalen Assets durch Ihre Geräte.

Lesen Sie die Datenschutzrichtlinie bitte sorgfältig durch und stellen Sie sicher, dass Sie unsere Praktiken in Bezug auf Ihre Daten vollumfänglich verstehen, bevor Sie unsere Dienste verwenden. Mit der Nutzung unserer Dienste erkennen Sie die Bedingungen der Datenschutzrichtlinie an. Die weitere Nutzung stellt Ihre Zustimmung zur Datenschutzrichtlinie und allen Änderungen dar.

 

Welche Daten erfassen wir?

  • Nicht identifizierte und nicht identifizierbare Informationen, die Sie während des Registrierungsprozesses bereitstellen oder die über die Nutzung unserer Dienste gesammelt werden. Solche nicht personenbezogene Daten lassen keine Rückschlüsse darauf zu, von wem sie erfasst wurden. Nicht personenbezogene Daten, die wir erfassen, bestehen hauptsächlich aus technischen und zusammengefassten Nutzungsinformationen.

  • Individuell identifizierbare Informationen, also all jene, über die man Sie identifizieren kann oder mit vertretbarem Aufwand identifizieren könnte. Zu diesen personenbezogenen Daten können Namen, E-Mail-Adressen, Adressen, Telefonnummern und IP-Adressen gehören.

 

Wie sammeln wir Daten?

  • Wir erfassen Daten bei der Nutzung unserer Dienste. Wenn Sie unsere digitalen Assets besuchen und Dienste nutzen, können wir die Nutzung, Sitzungen und dazugehörige Informationen sammeln, erfassen und speichern.

  • Wir erfassen Daten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen, etwa wenn Sie direkt mit uns Kontakt aufnehmen (z.B. per E-Mail).

  • Wir verwenden keine Cookies von Drittanbietern.

 

Warum erfassen wir Ihre Daten?

Wir können Ihre Daten für folgende Zwecke verwenden:

  • um unsere Dienste zur Verfügung zu stellen und zu betreiben;

  • um unsere Dienste zu entwickeln, anzupassen und zu verbessern;

  • um auf Ihr Feedback, Ihre Anfragen und Wünsche zu reagieren und Hilfe anzubieten;

  • um Anforderungs- und Nutzungsmuster zu analysieren;

  • für sonstige interne, statistische und Recherchezwecke;

  • um Verstösse zu untersuchen und unsere Bedingungen und Richtlinien durchzusetzen sowie um dem anwendbaren Recht, den Vorschriften und behördlichen Anordnungen zu entsprechen.

Für die Bearbeitung der Personendaten gelten in der Regel die Bestimmungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der entsprechenden Verordnung (VDSG). Bei der Verarbeitung von Personendaten aus dem Ausland können allenfalls die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und ausländische Datenschutzverordnungen gelten.

 

An wen geben wir diese Daten weiter?

Wir können Ihre Daten an unsere Dienstleister weitergeben, um unsere Dienste zu betreiben (z.B. Speicherung von Daten über Hosting-Dienste Dritter, Bereitstellung technischer Unterstützung).

Wir können Ihre Daten auch unter folgenden Umständen offenlegen: (i) um rechtswidrige Aktivitäten oder sonstiges Fehlverhalten zu untersuchen, aufzudecken, zu verhindern oder dagegen vorzugehen; (ii) um unsere Rechte auf Verteidigung zu begründen oder auszuüben; (iii) um unsere Rechte, unser Eigentum oder unsere persönliche Sicherheit sowie die Sicherheit unserer Nutzer oder der Öffentlichkeit zu schützen; (iv) um Ihre Daten mittels befugter Drittanbieter zu erfassen, vorzuhalten und/oder zu verwalten (z.B. Cloud-Service-Anbieter), soweit dies für geschäftliche Zwecke angemessen ist; (v) um mit Drittanbietern gemeinsam an der Verbesserung Ihres Nutzererlebnisses zu arbeiten.

Bitte beachten Sie, dass unsere Dienste mit der Kommentarfunktion beim Blog soziale Interaktionen ermöglichen. Alle Inhalte oder Daten, die Sie in diesen Bereichen zur Verfügung stellen, können von anderen Personen gelesen, erfasst und verwendet werden. Wir raten davon ab, Informationen zu posten, die Sie nicht öffentlich machen wollen. Wenn Sie Inhalte auf unseren digitalen Assets hochladen oder anderweitig zur Verfügung stellen, erfolgt dies auf eigenes Risiko. Sie nehmen zur Kenntnis, dass Kopien Ihrer Daten selbst nach deren Löschung auf zwischengespeicherten und archivierten Seiten oder nach der Erstellung einer Kopie Ihrer Inhalte durch Dritte abrufbar bleiben können.

Ohne Ihre Zustimmung werden wir Ihre E-Mail-Adresse oder andere personenbezogene Daten nicht an Werbeunternehmen oder Werbenetzwerke weitergeben.

 

Wo speichern wir die Daten?

  • Nicht personenbezogene Daten: Unsere vertrauenswürdigen Partner und Dienstanbieter sind auf der ganzen Welt ansässig. Zu den in dieser Datenschutzrichtlinie erläuterten Zwecken speichern und verarbeiten wir alle nicht personenbezogenen Daten, die wir erfassen, in unterschiedlichen Rechtsordnungen.

  • Personenbezogene Daten: Personenbezogene Daten können in den Vereinigten Staaten, in Irland, Südkorea, Taiwan, Israel und soweit für die ordnungsgemässe Bereitstellung unserer Dienste und/oder gesetzlich vorgeschrieben in anderen Rechtsordnungen gepflegt, verarbeitet und gespeichert werden.

 

Wie lange werden die Daten aufbewahrt?

Die erfassten Daten werden so lange aufbewahrt, wie es für die Bereitstellung unserer Dienste, zur Einhaltung unserer gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen, zur Beilegung von Streitigkeiten und zur Durchsetzung unserer Vereinbarungen erforderlich ist.

 

Wie schützen wir die Daten?

Der Hosting-Dienst für unsere digitalen Assets stellt uns die Online-Plattform zu Verfügung, über die wir Ihnen unsere Dienste anbieten können. Ihre Daten können über die Datenspeicherung, Datenbanken und allgemeine Anwendungen unseres Hosting-Anbieters gespeichert werden. Er speichert Ihre Daten auf sicheren Servern hinter einer Firewall und bietet sicheren HTTPS-Zugriff auf die meisten Bereiche seiner Dienste.

Ungeachtet der von uns und unserem Hosting-Anbieter ergriffenen Massnahmen und Bemühungen können wir keinen absoluten Schutz und keine absolute Sicherheit Ihrer Daten garantieren. Aus diesem Grund bitten wir Sie, uns nach Möglichkeit keine vertraulichen Informationen zu übermitteln, deren Offenlegung Ihnen erheblich bzw. nachhaltig schaden könnte. Da E-Mail und Instant Messaging nicht als sichere Kommunikationsformen gelten, bitten wir Sie ausserdem, auf diese Weise keine vertraulichen Informationen weiterzugeben.

 

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, Auskunft über die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu erhalten, deren Bearbeitung einzuschränken, sie zu berichtigen und zu löschen. Eine bereits erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Es gibt jedoch Ausnahmen. Unter Umständen müssen die Personendaten bearbeitet und gespeichert werden, um Verträge zu erfüllen oder gesetzliche Verpflichtungen einzuhalten.

 

Aktualisierungen oder Änderungen der Datenschutzrichtlinie

Wir können die Datenschutzrichtlinie nach eigenem Ermessen von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die auf der Website veröffentlichte Version ist immer aktuell. Wir bitten Sie, die Datenschutzrichtlinie regelmässig auf Änderungen zu überprüfen.

 

Kontakt

Wenn Sie Fragen zu den Diensten oder den von uns über Sie erfassten Daten und deren Verwendung haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:

Olivier Felber

Frohhügel 3a, 6210 Sursee, Schweiz

olivier.felber@bluewin.ch